Nosach Monkey - deskripsi, habitat, gaya hidup

Monyet nosach, atau karena lebih sering disebut spesies primata ini, adalah spesies yang paling tidak biasa di antara congener-nya. Nama kahau berasal dari seruan khas yang dipancarkan binatang itu pada saat bahaya. Nosach adalah salah satu spesies primata paling langka yang sekarang hidup di bumi.

Deskripsi spesies

Monyet berhidung milik primata ukuran sedang, tergantung jenis kelaminnya, beratnya tidak melebihi 20 kg, dan panjang tubuhnya tidak lebih dari 78 cm. Dengan demikian, berat rata-rata betina adalah 8-10 kg dengan panjang tubuh 55-65 cm. beratnya 15-20 kg, panjang tubuh - 73-78 cm. Biasanya, ekor, tanpa memandang jenis kelamin, sama dengan panjang tubuh.

Ciri utama primata jantan adalah hidung berbentuk buah pir besar, diturunkan ke bawah, ukurannya bisa mencapai 10 cm. Terkadang organ ini menyebabkan banyak ketidaknyamanan saat makan, dan monyet dipaksa untuk mendukungnya. Dalam studi tentang kemampuan penciuman hidung dan tujuannya, pendapat para ahli terbagi.

Beberapa berpendapat bahwa selama pertengkaran dengan primata lain, hidung merah yang tumbuh menakutkan musuh.
Menurut yang lain, berkat organ penciuman yang besar, monyet-monyet itu mampu berteriak lebih keras, dengan tangisan itulah hewan itu memberitahukan keberadaannya di wilayah mana pun, sehingga menandainya.

Yang lain lagi mengatakan bahwa dalam ukuran hidung itulah sang betina memilih jantan yang paling matang untuk dirinya sendiri selama periode kawin.

Hidung gantung adalah ciri khas laki-laki saja; pada wanita dan primata muda, organ olfaktorius yang lebih kecil diangkat, diangkat, berbentuk segitiga. Kulit pada wajah halus, tanpa mantel wol, dengan pigmentasi merah pucat. Bagian belakang primata dewasa ditutupi dengan rambut pendek. Warnanya bisa gelap, dalam warna coklat-merah atau oranye tua, atau terang, kuning cerah atau oker. Mantel perut berwarna krem ​​muda atau abu-abu pucat.

Selain hidung, perut besar dan ukuran, ada beberapa perbedaan eksternal antara laki-laki. Di leher rambut pria tumbuh lebih tebal, membentuk semacam kerah, dan sepanjang seluruh tulang belakang ada surai tebal dan gelap. Mengenai tubuh, anggota badan tampak ramping dan memanjang, mereka secara merata ditutupi dengan wol abu-abu muda. Ekor primata itu kuat dan ulet, namun praktis tidak digunakan, tidak seperti cakar berotot.

Cara hidup

Pada pandangan pertama, hidung membuat kesan benjolan besar, tapi ini pendapat yang salah. Monyet sangat lincah dan mudah berpindah dari satu pohon ke pohon lainnya, mereka mengambil dahan dengan cakar depannya, mengayun dan melompati, menarik ke atas tungkai belakang. Sebagian besar hari mereka habiskan di atas pohon, kadang-kadang turun untuk air atau makanan lezat khusus. Aktivitas terbesar hewan diamati pada sore hari. Di malam hari, bersembunyi di mahkota pohon.

Patut dicatat bahwa hanya monyet yang bisa menyelam, apalagi berenang di bawah air hingga 20 meter. Pada tungkai belakang, mereka memiliki selaput yang membantu monyet berenang di permukaan air. Sejak lahir, sang betina mengajar bayi melakukan prosedur air.

Selain itu, hanya 2 spesies primata, termasuk hidung, yang dapat dengan mudah bergerak pada tungkai belakang, sebagai aturan, mereka melakukannya di hutan lebat, di mana sulit untuk dilewati dengan empat kaki.

Primata hidup dalam kelompok kecil yang terdiri dari 10 hingga 30 individu. Terkadang ini hanya mencakup jantan atau sebaliknya - betina yang dikepalai oleh jantan dewasa, tetapi lebih sering mereka adalah kawanan domba campuran. Nosachi dianggap sebagai spesies monyet yang baik hati, mereka dapat menjadi agresif hanya dalam mempertahankan wilayah mereka, konflik dalam kawanan terjadi sangat jarang. Di antara mereka sendiri, komunikasi hewan terjadi melalui suara atau ekspresi wajah yang tidak biasa.

Pertengkaran dalam kelompok campuran hampir dikecualikan, pada kawanan betina terjadi, meskipun jarang. Segera setelah konflik antara wanita menjadi matang, pemimpin tiba-tiba menghentikannya, mengeluarkan suara sengau. Ada kasus-kasus ketika seorang lelaki yang lebih muda dan lebih berperang dalam perebutan kekuasaan mengusir pemimpin gerombolan dan menghancurkan anak-anaknya, dalam hal ini induk dari anak-anak yang terbunuh juga harus meninggalkan kelompok.

Semua upaya oleh ahli zoologi untuk menjinakkan Kahau gagal, ini karena adaptasi yang buruk dan kemampuan belajar yang rendah. Karena itu, tidak ada informasi tentang lamanya hidup mereka di penangkaran. Dalam kondisi kehidupan di alam, hidung hidup selama sekitar 20 tahun, biasanya tergantung pada makanan dan habitat.

Habitat

Wilayah pesisir dan dataran rendah Kepulauan Kalimantan adalah habitat monyet hidung. Lahan gambut, hutan dipterocarp, lahan basah dengan bakau lebih disukai sebagai zona pemukiman bagi mereka. Selain itu, monyet tidak naik ke daerah yang terletak di atas 250 m di atas permukaan laut, tempat yang ideal bagi mereka adalah garis pantai di sepanjang badan air tawar.

Kekuasaan

Monyet nosach diet yang paling umum adalah:

  • hanya daun pohon mekar;
  • tunas muda;
  • bunga;
  • buah mentah.

Secara umum, sekitar 47 nama tanaman.

Sangat langka bagi primata untuk memakan larva serangga, kumbang, dan ulat pohon. Detasemen monyet ini memiliki perut volumetrik untuk diisi, mereka kadang-kadang harus berjalan beberapa kilometer sehari, kembali ke tempat permukiman hanya sore hari. Mereka mulai mencari makanan di dekat tepi sungai dan secara bertahap bergerak jauh ke dalam hutan.

Nosach menghindari tanaman yang mengandung antibiotik alami dan sebaliknya - bisa memakan yang beracun. Fakta ini dijelaskan oleh fakta bahwa perut Kahau mengandung bakteri yang mampu menetralisir racun, tetapi mereka mati oleh aksi antibiotik.

Musuh monyet berhidung

Di habitat primata tidak ada binatang pemangsa besar, musuh terbesar mereka adalah buaya jambul, yang, seperti monyet, lebih suka rawa dan sungai. Reptil mengintai di dekat pantai dan menyerang Kahau ketika mereka berenang menyeberangi sungai atau bersembunyi dari serangga di dalamnya. Itulah sebabnya hidung mencoba memindahkan reservoir di tempat tersempitnya, meskipun kemampuannya yang sangat baik untuk menutupi jarak dengan berenang.

Lebih jarang, monyet menjadi mangsa ular besar, elang atau biawak. Meskipun dilindungi dari populasi Kahau, mereka terus diburu oleh pemburu karena bulu dan daging yang berharga. Macan tutul berasap yang tinggal di Kalimantan lebih suka berburu ternak dan hampir tidak pernah menyerang monyet.

Spesies berkembang biak


Kematangan seksual primata jantan dan betina terjadi pada usia 2-3 tahun. Terlepas dari data para peneliti bahwa ereksi pria adalah konstan, periode kawin berlalu di musim semi. Penggagas permainan kawin adalah perempuan. Dia mulai menggoda, menggelengkan kepalanya, menyeringai, menjulurkan bibir bawahnya atau memutarnya dengan sedotan, memamerkan organ seksualnya.

Setelah 200 hari setelah kawin, seorang bayi muncul, dengan moncong warna abu-abu biru dan hidung pesek yang sama seperti pada ibu, sejak usia 3 bulan warna mulai berubah dan menyerupai warna lebih seperti orang dewasa. Berat bayi yang baru lahir adalah sekitar 500 g.Nosacha betina adalah ibu yang sangat peduli, mereka memberi makan bayi hingga 7 bulan dan bahkan setelah dewasa mereka mendukung hubungan yang relatif. Ketika seorang pria mencapai usia 1-2 tahun, ia harus meninggalkan grup. Diijinkan untuk kembali kepadanya hanya ketika dia dapat bersaing dengan orang dewasa. Betina tetap di dalam kawanan, tumbuh, dan setelah mencapai pubertas, terus mengisi keturunannya, sementara dia dapat berpindah dari satu klan ke klan lainnya, hidup di dalamnya dan kawin.

Populasi Kahau

Deforestasi, drainase rawa-rawa dan penanaman daerah yang dulu berfungsi sebagai habitat monyet, menyebabkan penurunan tajam dalam jumlah mereka. Wilayah yang tersisa, mungkin untuk pemukiman, ditempati oleh spesies kera ekor panjang yang lebih agresif. Tempat-tempat spesimen Kahau menarik para pemburu ikan yang sedang memancing. Selama 50 tahun terakhir, jumlah monyet berhidung telah berkurang setengahnya, hingga saat ini, populasi mereka adalah sekitar 3.000 individu. Spesies ini terdaftar dalam Buku Merah Internasional sebagai terancam punah.

Video: monkey nosach (Nasalis larvatus)