Paus pembunuh - deskripsi, habitat, gaya hidup

Paus pembunuh adalah salah satu penghuni laut yang menakjubkan dan unik. Terkadang ada perselisihan tentang cara menulis kata ini dengan benar. Bahkan, ada burung dengan nama serupa yang perlu dituliskan melalui "a". Ini adalah burung paus pembunuh. Orca disebut paus.

Hewan-hewan ini sangat cantik dalam penampilan, tetapi penting untuk diingat bahwa mereka adalah predator ganas, tidak kurang berbahaya daripada hiu putih. Paus ini dibedakan oleh sifatnya yang sangat agresif, perilakunya tidak dapat diprediksi.

Penampilan paus pembunuh sangat menarik. Tubuhnya berbentuk seperti lumba-lumba. Itu memanjang, padat. Warna binatang ini adalah hitam dan putih. Namun ukurannya jauh lebih besar dari lumba-lumba. Panjang tubuh paus pembunuh bisa mencapai 10 m, pada beberapa jantan panjang sirip mencapai sekitar 1,5 m, mereka memiliki kepala yang relatif pendek dengan bentuk agak datar. Untuk mematahkan mangsa, predator ini memiliki gigi kuat yang tumbuh dalam 2 baris.

Semua perwakilan spesies di atas mata menyajikan bintik-bintik putih. Hampir setiap individu mereka memiliki bentuk individual. Dengan melihat tempat ini maka seekor hewan dapat dibedakan dari yang lainnya. Terlepas dari bahayanya, penghuni lautan di dunia ini sangat indah. Ada 3 jenis hewan ini: besar, kecil (atau hitam), dan juga kerdil.

Tempat tinggal

Anda dapat bertemu paus pembunuh hampir di mana saja di lautan. Mereka tinggal di mana-mana. Satu-satunya pengecualian adalah Laut Hitam, serta Laut Azov.

Habitat favorit predator ini adalah Samudra Arktik. Banyak dari mereka juga berada di Atlantik Utara. Pada saat yang sama, perwakilan spesies hidup di perairan hangat hanya di musim panas.

Mereka berenang dengan sangat cepat dan baik. Mereka sering berenang ke pantai. Berenang di teluk, tinggal di sana cukup lama. Ada kasus ketika orang melihat orca bahkan di sungai. Habitat paling favorit mereka adalah zona pantai, tempat banyak anjing laut berbulu berenang. Saat ini, ilmu pengetahuan tidak dapat menentukan berapa banyak individu dari spesies ini yang hidup di planet kita. Diperkirakan hari ini ada sekitar 100.000 perwakilan. Pada saat yang sama, para ilmuwan telah menghitung bahwa sebagian besar dari mereka hidup di perairan Antartika. Ini adalah sekitar 75-80% dari semua paus pembunuh di dunia.

Cara hidup

Hewan-hewan ini lebih menyukai gaya hidup suka berteman. Biasanya dalam satu kawanan paus pembunuh ada hingga 20 hewan. Mereka hampir selalu berusaha untuk tetap dekat. Sendiri, orca dapat ditemukan sangat jarang. Jika kita melihat individu yang kesepian, kemungkinan besar itu adalah hewan yang lemah.

Kawanan paus pembunuh mungkin jumlahnya sedikit. Misalnya, keluarga yang terdiri dari orang tua dan anak-anak mereka.

Kawanan yang lebih besar dapat mencakup beberapa pejantan. Sisanya adalah wanita. Patut dicatat bahwa seorang pria dapat pindah ke keluarga lain lebih dari satu kali seumur hidup. Tetapi perempuan tidak pernah melakukan itu. Mereka semua hidup dalam kelompok yang sama. Jika jumlahnya banyak, maka beberapa wakilnya akan dihilangkan.

Karakter


Hewan-hewan ini dibedakan oleh mobilitas mereka, yang membuat mereka lebih seperti lumba-lumba. Mereka suka bermain di air. Selama pengejaran untuk korban, paus pembunuh tidak melompat keluar, tetapi tetap di dalamnya. Karena itu, jika Anda melihat orcas melompat, membalik, itu berarti mereka bermain. Jika mereka melihat mangsa di dalam kamu, mereka tidak akan melakukannya.

Biasanya mereka sangat tertarik dengan suara yang membuat perahu motor. Mendengarnya, paus pembunuh dapat mengejarnya untuk waktu yang sangat lama. Penghuni laut dan samudera ini mampu berlayar dengan kecepatan 55 km / jam.

Dalam kawanan, mereka berperilaku damai, ramah dan pendiam. Mereka sangat ramah. Jika salah satu anggota kawanan tiba-tiba terluka, yang lain pasti akan membantunya. Mereka tidak membiarkan rekan mereka mati. Bahkan jika seseorang menyerang binatang yang lemah, mereka akan mempertahankannya. Meskipun situasi seperti itu jarang terjadi.

Keramahan semacam itu hanya diwujudkan dalam hubungannya dengan keramahan mereka sendiri. Yaitu, bagi individu-individu yang berada dalam kelompok yang sama. Mamalia ini menunjukkan agresi terhadap makhluk laut lainnya, serta paus pembunuh lainnya yang merupakan bagian dari kawanan lainnya.

Mereka berburu bersama, dan kemudian bermain bersama, melompati permukaan air dan jatuh.

Perwakilan dari spesies ini tidak memiliki musuh di alam. Musuh satu-satunya adalah kelaparan. Orang-orang besar terutama menderita karenanya. Paus ini tidak cocok untuk memberi makan ikan berukuran kecil. Selain itu, taktik berburu mereka tidak cocok untuk mangsa seperti itu. Menangkap ikan orca sangat sulit. Ya, dan hewan besar mangsa seperti itu tidak mendapatkan cukup.

Reproduksi dan nutrisi

Makanan orca tergantung pada jenisnya. Mereka ada dua jenis: menetap dan transit. Dalam makanan penduduk, sebagai aturan, termasuk berbagai moluska, ikan. Mereka juga suka makan cumi-cumi. Terkadang mereka memakan anak anjing laut berbulu. Mereka tidak makan jenis mereka sendiri. Keunikan paus pembunuh menetap adalah bahwa mereka selalu tinggal di daerah yang sama. Mereka dapat berlayar ke tempat lain hanya selama musim kawin.

Tapi paus pembunuh transit berbeda dalam perilaku mereka dari menetap. Mereka adalah predator super. Mereka bergerak dalam kelompok kecil, di mana tidak ada lebih dari 6 perwakilan. Bersama-sama mereka menyerang penghuni besar lautan. Korban mereka adalah ikan paus dan bahkan hiu. Seringkali menyerang lumba-lumba. Orca dengan mudah memenangkan hiu. Dia meraihnya dan membawanya ke bawah, di mana, bersama saudara-saudaranya, dia terkoyak-koyak.

Kedewasaan seksual terjadi dalam 8 tahun. Tetapi mereka tidak berkembang biak setiap tahun. Mereka menghasilkan keturunan setiap 3 tahun, dan terkadang bahkan lebih sedikit. Kehamilan betina berlangsung 16 bulan. Anaknya biasanya lahir di musim panas atau musim semi. Mereka terlahir di ekor cahaya ke depan. Segera setelah itu, ibu mereka melemparkannya ke udara agar bayi bisa bernafas untuk pertama kalinya. Sisa paket menyambut mereka. Ketika mereka pindah dari satu tempat ke tempat lain, ibu dan anak muda selalu di bawah perlindungan kerabat mereka.

Tergantung pada pola makan dan gaya hidup mereka, paus pembunuh memiliki rentang hidup yang berbeda. Rata-rata, ini sekitar 40 tahun, tetapi bisa bertahan lebih lama.

Tawanan

Seringkali hewan ini disebut paus pembunuh. Faktanya, para ilmuwan telah menyimpulkan bahwa hewan-hewan ini tidak melihat manusia sebagai makanan. Mereka bisa berenang bersama orang-orang tanpa menyentuh mereka. Tetapi untuk alasan keamanan, lebih baik tidak tinggal di dekat habitat anjing laut. Dalam sejarah, omong-omong, sangat sedikit kasus serangan hewan ini pada manusia yang diketahui.

Mereka sering terlihat di akuarium. Pertunjukan dengan partisipasi mereka sangat menarik bagi orang dewasa dan anak-anak. Bagaimanapun, hewan-hewan ini menarik dan anggun. Mereka melompat, melakukan berbagai trik. Mereka mudah dilatih, terbiasa dengan orang. Tapi mereka berbeda dendam.

Pemerhati lingkungan sering menentang penangkapan makhluk laut ini. Bagaimanapun, mereka hidup dalam kondisi seperti itu jauh lebih sedikit. Selain itu, pendengaran mereka mungkin hilang atau sirip mereka hilang. Hewan itu memiliki perilaku yang lebih agresif. Pertunjukan dan kebisingan yang dikeluarkan oleh penonton menyebabkan stres.

Video: paus pembunuh (Orcinus orca)

Tonton videonya: Belut Listrik Mampu Membunuh Manusia, Ini Sebabnya (Februari 2020).